Свежий взгляд на цвет стоматологических матрасов

Цвет стоматологических матрасов

Современная медицина активно использует достижения цветотерапии. В наши дни самый востребованный цвет стоматологических матрасов: зеленый. Он успешно конкурирует с синим, голубым, красным, розовым, оранжевым, коричневым, фиолетовым. На что важно обращать внимание при выборе и покупке комплектов для стоматологических кресел от производителя?

Цвет обладает обезболивающим эффектом

К такому выводу 2 года назад пришли ученые Университета Фудань (Шанхай), опубликовавшие свои исследования в междисциплинарном медицинском журнале «Science Translational Medicine», основанном Американской ассоциацией содействия развитию науки. Они научно подтвердили факт, что зеленый позитивно влияет на самочувствие тех пациентов, у кого низкий болевой порог. Он же помогает им легче справляться со своими дискомфортными ощущениями.

Однако сам механизм того, как это происходит, шанхайские ученые открыли значительно раньше. Дело в том, что под влиянием оттенков зеленого в человеческом организме начинается интенсивная, максимальная по объемам передача сигналов гамма-аминомасляной кислоты. Последняя в разы уменьшает активность нейронов, отвечающих за ощущения тревоги, страха, паники. И тогда возникает чувство комфорта у пациента, потому что в его организме запускаются естественные (заложенные на генетическом уровне) механизмы снижения уровней боли и тревожности.

Помогает легко избавляться от дентофобии

Вполне закономерно, что дети лучше всего себя чувствуют на стоматологических креслах с зелеными матрасами. ООО «Мед-Текс» производит такие изделия с использованием мягкой экокожи и легкого гипоаллергенного наполнителя Elax. Оба материала доставляют телу каждого ребенка приятные ощущения. При этом поверхности необычных медицинских принадлежностей украшены интересными, яркими аппликациями, привлекающими внимание. И эти детали матрасов на установки, конечно же, дарят маленьким пациентам положительные эмоции! Малыши и дети постарше с удовольствием усаживаются в оборудованные таким образом стоматологические кресла. Да и сам процесс врачебных манипуляций для представителей подрастающего поколения превращается в увлекательную игру. Вот так дети легко избавляются от проявлений дентофобии, что тоже немаловажно для повышения качества, результативности лечения.

Цвет стоматологических матрасов

Синий очень на него похож

Не только зеленый обладает такими уникальными свойствами! По своему воздействию синий цвет стоматологических матрасов очень похож на него. Сравнительно недавно интернет-портал инновационного развития медицинского и фармацевтического образования «Медицина: образование и инновации» опубликовал очередные практические исследования, посвященные цветотерапии, которые были проведены в стационарных отделениях одной из российских больниц: ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ».

Полученная в стационаре информация представляет также интерес для амбулаторий, медцентров и других форм медицинских организаций, потому что позволяет более эффективно подбирать специальные принадлежности (в том числе защиту на кресла в кабинетах стоматологов) используя современные достижения психологии и нетрадиционной медицины. Типичный пример: различные оттенки синего тоже обладают успокаивающим эффектом. Именно потому для изготовления бюджетных комплектов компания «Мед-Текс» часто применяет такое цветовое решение.

Плюс благодаря заказу партий фирменных товаров у клиентов предприятия получается значительная экономия на индивидуальном дизайне, ведь модели специалисты создают по базовым лекалам, адаптируя те к особенностям профессионального оборудования. Закономерно, что данная схема позволяет минимизировать и сроки производства медизделий.

Какие еще цветовые решения выбрать?

Если сказать откровенно, то единых универсальных правил тут не существует. Следует учесть, что разные оттенки, обладающие лечебными свойствами, эксперты в сфере цветотерапии рекомендуют использовать дозировано. Например: оранжевый и красный оказывают бодрящий эффект на организм, они привлекают к себе внимание, однако в слишком больших количествах могут стать причинами излишнего усиления указанных состояний. Именно потому красный комплект категории «Эксклюзив» с рельефом и декоративным кантом лучше использовать в тех стоматологических кабинетах, где отсутствует яркая контрастная мебель.

Коричневый цвет стоматологических матрасов, как и черный, часто называют классикой. Однако это не означает автоматически, что они подойдут для любого интерьера (с точки зрения цветотерапии и эстетики). Коричневые матрасы, украшенные стежкой ромб, помогают пациентам ощутить спокойствие, уверенность. Такие же аксессуары отлично подчеркивают респектабельность помещений при условии, что другие предметы интерьера в них изготовлены в светлой цветовой гамме. Это дизайнерское правило актуально также для фиолетовых, розовых, черных, голубых, серых медицинских принадлежностей.