Как безошибочно выбрать стоматологическую установку?

Выбрать стоматологическую установку

Этот вопрос актуален как для администрации клиник, лечебных центров, санаториев, так и для владельцев небольших кабинетов, где пациенты получают услуги врачей-стоматологов. Выбрать стоматологическую установку очень сложно именно из-за разнообразия цен и торговых марок. Современный рынок, следует отметить, перенасыщен медтоварами, и медтехника тут не является исключением. Как разобраться в ее плюсах и минусах?

Что лучше: гидравлические или электромеханические модели?

В современной медицине применяют в основном 2 вида оборудования для обустройства стоматологических кабинетов: гидравлическое и механическое. И все же многие покупатели начинают выбирать стоматологическую кресло с анализа его эстетики, комфорта, и потом только переходят к техническим деталям. И здесь есть немаловажный нюанс: красивый дизайн товара не всегда соответствует его уровню изготовления. На что следует обратить первоочередное внимание?

Актуально для всех стоматологических клиник и кабинетов!

Анализ качества изделий, предназначенных для оборудования медпомещений, конечно же, надо начинать с оценки внешней эстетики продукции. Например: материал обивки должен быть прочным, износостойким, нескользким. Чтобы повысить уровень комфорта пациента, следует отдавать предпочтение моделям, чей наполнитель имеет анатомический эффект. Он не менее важен, чем приятный на ощупь материал обивки.

Особенности гидравлических моделей

Данные стоматологические установки комфортны, они обладают плавной, бесшумной трансформацией положения кресла. Другие преимущества изделий: длительный срок службы, высокая грузоподъемность. Однако такой тип моделей способен доставить значительные проблемы в плане ремонтопригодности. Дело в том, что они подвержены утечкам масла и перемещениям кресел в нижние позиции без какой-либо возможности поднять те вверх. Именно поэтому выбрать стоматологическую установку с гидравлическим механизмом целесообразно только после предварительных расчетов затрат на техническое обслуживание оборудования.

Специфика электромеханических конструкций

Другой вид моделей практически лишен перечисленных недостатков. Электромеханическое кресло более надежное, ремонтопригодное. Если его механизм по тем или иным причинам выходит из строя, у медперсонала всегда есть возможность все отрегулировать вручную или заказать соответствующую услугу техническим специалистам по более низкой цене, чем ремонт гидравлического аналога.

О видах блоков, базовых элементах медустановки

ООО «Мед-Текс» выпускает аксессуары для всех 3 типов стоматологических установок. Данная градация медтехники основана на особенностях ее конструктивных элементов. Так, блок врача бывает с разными видами подач и уровнями мобильности оборудования. Верхняя подача обеспечивает правильное, гигиеничное положение медицинских инструментов. В таких случаях не накапливаются излишки смазочных материалов, отсутствуют свисающие шланги, нет, соответственно, дисбаланса рабочей поверхности. Главный минус такой позиции: из-за нее может быть ограничена свобода передвижения боковых инструментов.

У нижней подачи недостатков больше. Например: она способствует частому падению медицинских инструментов, ускоряет износ медоборудования (потому что ее шланги часто путаются), требует более длительной обработки инструментов. Зато нижняя подача создает условия для свободного передвижения последних. Что же касается подкатного блока, то тут главным недостатком признан сложный монтаж коммуникаций к медоборудованию. Но при этом модели, обладающие указанной конструктивной особенностью, наиболее мобильны, ведь они легко перемещаются по помещениям. Эта медтехника легко поддается установке там, где требуется врачам. Она совместима с разными креслами с мягкой обивкой и существенно повышает общий уровень оснащенности медкабинетов.

О блоках, системах, комплектующих

Чтобы правильно выбрать стоматологическую установку, следует помнить о том, что количество инструментов в блоке врача-стоматолога не должно превышать 5-6 единиц. При этом блок для ассистента необходимо оснащать большим набором дополнительного оборудования, чем такой же конструктивный элемент для старшего медперсонала. В состав первого стандартного модуля, как правило, входят пылесос, слюноотсос, водно-воздушный пистолет. Пульт управления, полимеризационную лампу, интраоральную камеру в таких случаях тоже возможно установить в качестве дополнительных конструкций.

Гидроблоки для стоматологических установок бывают напольными и с системами фиксации к креслам. В любом случае самыми удобными из них являются те, которые установлены на поворотных платформах. Что касается локальных систем аспирации воздуха, то между инжекторными и помповыми (вакуумными) конструкциями предпочтение лучше отдать вторым. Именно эти модели более эффективны, гигиеничны, производительны. Однако их стоимость выше, чем инжекторных систем.

Для полноценного функционирования установок также требуются галогеновые или диодные светильники. Последние обладают более высокой мощностью, комфортным регулированием. И на последний критерий следует обращать особое внимание при выборе любого медоборудования (как и на перечень прилагающихся к нему комплектующих инструментов, ламп, моторов и так далее). А значительно увеличить время эксплуатации оборудования очень просто за счет специального комплекта для стоматологического кресла. Он закрывает всю установку, включает в себя наматрасник, имеет завязки для надежной фиксации. И еще важное преимущество такого изделия: оно обладает анатомичностью, ортопедическим эффектом, потому что создано с использованием мягкого материала-элемента Elax.